FC2ブログ
第一印象が決め手となるのか?



いや。社交性のようなまじめな話をしたいわけじゃない。
ラーメンの話。



そのラーメン屋はどんなラーメン出すの?
と知り合いに聞かれたとする。

たいがい、味の大まかな表現として、
ラーメンの代表的な分類を持ち出して説明するだろう。

しょう油、味噌、塩、とんこつ。

といった分類で味を説明しようとする。



ただ、ここで気になるのが、
とんこつラーメン。という分類だ。

しょう油、味噌、塩の三つは、調味料の種類について答えているのに対して、
とんこつ、というのは、スープの種類だ。

たとえ、しょう油ラーメンであっても、
とんこつスープを使っている店はたくさんあるだろう。

食べたときの第一印象が、
思いっきりしょーゆしょーゆしているのが、しょう油ラーメンで。
とんこつとんこつしているのが、とんこつラーメン。
ということで良いんだろうか。

そういうフィーリングを感じとれば良いってことだろうか。

ただ、最近のラーメン屋は凝っているので、
とんこつとも、味噌とも、しょう油とも割り切れない不思議に美味しいラーメンが増えてるのも事実。
そして、味の説明が難しいというのも事実。



僕が今住んでいる家の近所に、【無鉄砲】というラーメン屋がある。

そこは、誰がなんと言おうとも、
とんこつとんこつしたラーメンを出す店なんだけど、
その支店が、西武新宿線の沼袋にもできるらしい。

とてもうまいので、近所の人は行ってみて。

という話。
2010.08.14 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://hukakusa.blog16.fc2.com/tb.php/513-c16b6e39